Umbau Springer Vorstandsetage

Berlin, Germany
Springer Vorstandsetage
Fotografia © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Fotografia © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Fotografia © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Fotografia © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Fotografia © Axel Hartmann
Architects
Martin Schmitt Architektur
Localització
Berlin, Germany
Any
2014
Client
Axel Springer SE
Equip
Kai Nikolaus Grüne, Caspar Teichgräber, Anna-Lena Kortmann, Jeong-Hoon Kim

Kürzere Kommunikationswege, gemeinsames Arbeiten: Das sind die Leitideen für die Neugestaltung der Axel-Springer-Vorstandsetage, die wir im April 2014 fertiggestellt haben. Die Neugestaltung der Vorstandsetage ist auch Ausdruck für den Transformationsprozess von Axel Springer zum „führenden digitalen Verlag“: Die räumliche Organisation in ihrer Transparenz und Informalität, das flexible Nutzungskonzept und die Wahl robuster Materialien waren wesentliche Elemente der Aufgabenstellung.

Der Co-working Space hat Einzug in die Vorstandsetage gehalten. Die klassisch starre Korridor-mit-Büros-Situation haben wir dafür aufgebrochen. Das neue Zentrum sind ein großer Arbeitsraum und eine Lounge.

Die vier kleinen Vorstandsbüros gruppieren sich in den Ecken darum herum. Durch Vorhänge und Schiebetüren werden verschiedene Raumsituationen und Sichtbeziehungen in einer flexiblen Nutzung ermöglicht. Alle vier Mitglieder des Vorstands sitzen von nun an auf derselben Etage. Ihre individuellen Büros sind kleiner geworden – der gemeinsame Raum dafür größer.

Eine aus den Startup-Unternehmen kommende Raumtypologie wurde in ein führendes Verlagsunternehmen implementiert: Man kann nun direkt kommunizieren, muss sich nicht mehr verabreden, sondern begegnet sich spontan ohne große Vorbereitung.

Projectes relacionats

  • Neubau Staatsanwaltschaft Ulm
    Schulz und Schulz
  • Studie Crusch
    CAVIGELLI & ASSOCIATES AG
  • Wohnungsbau "Wilhelms IX" Wiesbaden
    BGF+ Architekten PartGmbB
  • London Kensington
    TERRAZA BALEAR SL
  • Son Paraiba
    TERRAZA BALEAR SL

Revista

Altres projectes per Martin Schmitt Architektur

Kantine der Ecole Voltaire
Berlin, Germany
Kanzlei in der Brauerei
Berlin, Germany
Karo 5
Darmstadt, Germany