Erweiterung Faust Gymnasium

Staufen, 德国
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
图纸 © dasch zürn + partner
建筑师
dasch zürn + partner
地址
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen, 德国
年份
2021
客户
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
团队
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

相关项目

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

杂志

以下出品方的其他项目 dasch zürn + partner

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, 德国
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, 德国
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, 德国
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein, 德国
Sanierung und Modernisierung Haus Z
Mössingen, 德国