Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim

Kuppenheim, 德国
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Grundriss EG
图纸 © dasch zürn + partner
Schnitt längs
图纸 © dasch zürn + partner
Schnitt quer
图纸 © dasch zürn + partner
Schwarzplan
图纸 © dasch zürn + partner
建筑师
dasch zürn + partner
地址
Badstraße, 76456 Kuppenheim, 德国
年份
2020
客户
Stadt Kuppenheim
团队
Marcello Raff, Carina Hafner, Rainer Hähnlein
Tragwerksplanung
Bibo Tragwerksplanung, Karlsruhe
TGA-Planer
IB Nickel, Rastatt
Elektroplaner
PB für Elektrotechnik GmbH, Bühl
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart

Die Veranstaltungshalle setzt sich als frei ausgeformter Solitär zwischen Cuppamare und Parkierung und verknüpft damit die unterschiedlichen Richtungen der Umgebung.

Ein Blickfang ist die hochwertige, dunkelgraue, vorvergraute Holzfassade. Je nach Lichteinfall schimmert das Holz in unterschiedlichsten Schattierungen – von sanften Silbergrau bis zu einem warmen Tiefgrau. Ein spannendes Spiel mit Licht, Schatten, Materialität – und ein sehr lebendiges Gestaltungselement.

Innen ist die Veranstaltungshalle mit hochwertigen Sichtbeton und warmen Erdtönen ausgestattet. Das unterstreicht die zeitlose Ästhetik. Die reine Veranstaltungshalle erhält als Kernstück einen für 450 Personen ausgelegten Saal, der mit dem Foyer zusammenschaltbar ist und eine Bühne mit Umkleide-, und Nebenräumen beinhaltet. Eine voll ausgestattete Küche ermöglicht eine Essensausgabe zum Saal mit Terrasse und Foyer sowie zur Festwiese im Außenbereich zwischen Vorplatz und Liegewiese des Freibades.

Der Hauptzugang zum Gebäude erfolgt über den Vorplatz im Nordwesten des Gebäudes an der Badstraße. Eine Auskragung des Daches mit darunter stehender zurückspringender Fassade schafft einen geschützten Eingangsbereich, der sich im Inneren im Foyer fortsetzt.

Auszeichung: Beispielhaftes Bauen Landkreis Rastatt und Baden-Baden 2014-2021

相关项目

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel Fotografie
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel Fotografie
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

杂志

以下出品方的其他项目 dasch zürn + partner

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, 德国
Erweiterung Faust Gymnasium
Staufen, 德国
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, 德国
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein, 德国
Sanierung und Modernisierung Haus Z
Mössingen, 德国