Ersatzneubau Sporthalle Fasanenhofschule

Stuttgart, ドイツ
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
図面 © dasch zürn + partner
建築家
dasch zürn + partner
住所
Markus-Schleicher-Straße 15, 70565 Stuttgart, ドイツ
2022
クライエント
Landeshauptstadt Stuttgart
チーム
Helmut Dasch, Stefanie Rack, Marcello Raff, Jo Ziligen Christian Dasch, Lena Steinbuch, Carina Hafner, Qingyun Rao
Landschaftsarchitekten
Planstatt Senner, Stuttgart
Brandschutzgutachten
TRIAS Brandschutzplanung, Stuttgart
Geologisches Gutachten
Wehrstein Geotechnik, Kernen
Bauphysik/Raumakustik
Bückle Bauphysik, Backnang
Tragwerksplanung
tragwerkeplus, Reutlingen
HLS-Planung
IB Wagner VDI, Reutlingen
Elektroplanung
KIENLE Ingenieure, Ostrach

Die neue Sporthalle nimmt die Straßenflucht der bestehenden Schule auf und ergänzt diese zu einer Gesamtanlage. Mit der Gebäudestellung entstehen klar definierte Freibereiche: Vorplatz, Pausenhof/ Außensport und Lehrer-/ Sportlerparkplätze.

Die Sporthalle/ Aula öffnet sich mit einer großzügigen Verglasung zum Freibereich. Es entsteht eine intensive Verknüpfung zwischen innen und außen. Zwei Sitzstufenreihen und ein Stehplatzumgang auf der Längsseite bieten freie Sicht auf Schul- und Sportveranstaltungen und die Freibereiche.

Die Hauptzugänge zu Schule und Halle erfolgen vom überdachten Zwischenbereich aus. Ergänzend dazu gibt es separate Zugänge zur Hausmeisterwohnung und für Vereine außerhalb des Schulgeländes.

Das Erscheinungsbild der Sporthalle wird vom Wechselspiel der holzbekleideten Außenwände mit den Verglasungen und den drei Oberlichtsheds bestimmt, in die auch die Hallendachträger integriert sind.

関連したプロジェクト

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel Fotografie
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel Fotografie
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

Magazine

dasch zürn + partner によるその他のプロジェクト

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, ドイツ
Erweiterung Faust Gymnasium
Staufen, ドイツ
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, ドイツ
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, ドイツ
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein, ドイツ