Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim

Kuppenheim, ドイツ
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Grundriss EG
図面 © dasch zürn + partner
Schnitt längs
図面 © dasch zürn + partner
Schnitt quer
図面 © dasch zürn + partner
Schwarzplan
図面 © dasch zürn + partner
建築家
dasch zürn + partner
住所
Badstraße, 76456 Kuppenheim, ドイツ
2020
クライエント
Stadt Kuppenheim
チーム
Marcello Raff, Carina Hafner, Rainer Hähnlein
Tragwerksplanung
Bibo Tragwerksplanung, Karlsruhe
TGA-Planer
IB Nickel, Rastatt
Elektroplaner
PB für Elektrotechnik GmbH, Bühl
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart

Die Veranstaltungshalle setzt sich als frei ausgeformter Solitär zwischen Cuppamare und Parkierung und verknüpft damit die unterschiedlichen Richtungen der Umgebung.

Ein Blickfang ist die hochwertige, dunkelgraue, vorvergraute Holzfassade. Je nach Lichteinfall schimmert das Holz in unterschiedlichsten Schattierungen – von sanften Silbergrau bis zu einem warmen Tiefgrau. Ein spannendes Spiel mit Licht, Schatten, Materialität – und ein sehr lebendiges Gestaltungselement.

Innen ist die Veranstaltungshalle mit hochwertigen Sichtbeton und warmen Erdtönen ausgestattet. Das unterstreicht die zeitlose Ästhetik. Die reine Veranstaltungshalle erhält als Kernstück einen für 450 Personen ausgelegten Saal, der mit dem Foyer zusammenschaltbar ist und eine Bühne mit Umkleide-, und Nebenräumen beinhaltet. Eine voll ausgestattete Küche ermöglicht eine Essensausgabe zum Saal mit Terrasse und Foyer sowie zur Festwiese im Außenbereich zwischen Vorplatz und Liegewiese des Freibades.

Der Hauptzugang zum Gebäude erfolgt über den Vorplatz im Nordwesten des Gebäudes an der Badstraße. Eine Auskragung des Daches mit darunter stehender zurückspringender Fassade schafft einen geschützten Eingangsbereich, der sich im Inneren im Foyer fortsetzt.

Auszeichung: Beispielhaftes Bauen Landkreis Rastatt und Baden-Baden 2014-2021

関連したプロジェクト

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

dasch zürn + partner によるその他のプロジェクト

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, ドイツ
Erweiterung Faust Gymnasium
Staufen, ドイツ
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein, ドイツ
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, ドイツ
Ersatzneubau Sporthalle Fasanenhofschule
Stuttgart, ドイツ